注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gds1946的博客

识人识己识进退,时时身心平安;知福惜福多培福,处处广结善缘。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】什么是爱  

2013-04-10 09:05:01|  分类: 我喜欢的东东! |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷陈岚《什么是爱》

    法国作家左拉说过,爱是不会老的,它留着的,是永恒的火焰与不灭的光辉,世界的存在,就以它为养料。

    我今天准备要讲的这个感人的故事,发生在一辆公车上,公车沿着南方偏僻公路蹒跚而行。

    车子里的乘客,有位瘦弱的老人,手里握着一束鲜花,车过教堂时,上来一个少女,目不转睛地看着老人的鲜花。

    到了老人快要下车时,他忽然冲动地,将自己手中的鲜花,推向少女的怀中。他赶忙解释说:“我看得出来,你很喜欢这束花,我想,我太太,也会很高兴你拥有这束花的。我会告诉她,我把花送给你了。”

    那女孩接受那束花后,目送老人下车,看着他慢慢走到一座小公墓的门口。

    就有如左拉所说的那样,爱是不会老的,那么爱又是什么呢?

    爱是什么?我想没有人能详细的解释清楚,就算是解释清楚了,也不一定会得到所有人的认同。从心理学上来说,爱是一种情感,是一种对人或事物亲近、关切、扶助、投入的心理取向。

    有人说:人的所作所为,都是为事业的投入付出,如果,投入和付出没有理性的目标,那么这种爱,是盲目的或者是短视或感性的爱。正确的目标,是爱和被爱的对象在生活和精神提升。

    有人说:爱是一种有着承载寄托的生活,承载快乐、承载希望 ,爱是全身心的付出,在爱与被爱中得到快乐,比如有保留的爱不是真爱。有人说:爱是一种高技术含量的教育和被教育的过程,爱和被爱就是教育和被教育,在教育和被教育的生活中改变习惯,战胜自己的惰性,贪婪,执着等;改变对方的惰性,贪婪,执着等。其中也会用到批评,惩罚等教育手段。

    还有人说:爱无处不在。别人的支持帮助是爱,批评和合理合法的惩罚是爱,别人的错误需要你以爱心和智慧去改正。你的缺点,会被人合法利用,让你得到教训,这是过于严厉的爱。如果你的缺点,会被人不合法利用,让你得到教训,那时就需要你严厉地去爱他了。

    那么用生物学的角度来研究的话,如果,你分析巧克力的成分,你将发现,它能让人产生美好感觉的主要成分之一,是一种叫做苯乙胺的化学物质。当我们受到性刺激时,脑垂体也会分泌这种化学物质,它可以使人的感 受力增强并且使心跳加速多巴胺对于产生恋爱的感觉也有一定的作用。去甲肾上腺素能刺激肾上腺素的产生,肾腺素反过来让心跳加速,干是多巴胺快速流经大脑,让我们觉得很舒服。大多数幸福快乐的感觉都来自苯乙胺的作用,姿这挂化学物质放在一起,它们的作用有时候能超越负责逻辑思维的大脑的控制,从而使人陷入“疯狂”的恋爱中。

    失去理性的浪漫想法,被认为是在催产素的作用下产生的,这是-?种基本的性刺激激素, 是极度兴奋和产生情感依恋倾向的产物。你越激动,催产素分泌得就越多。这就是生物学上对“爱”的解释。 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017