注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gds1946的博客

识人识己识进退,时时身心平安;知福惜福多培福,处处广结善缘。

 
 
 

日志

 
 
 
 

淡淡的父爱!!  

2013-03-26 16:26:08|  分类: 同志的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 淡淡的父爱

还在早些时候,读者论坛发布了“以爱之名”的征文活动消息,要求写关于父亲的文字。对于父亲,我一直以为他是平凡的,普通的。可父亲却用那淡淡的父爱影响着我,当我到了天命之年后,我以为父亲的善良、真诚、坚强、乐观,依然是我辈有所不及的,我不知道该用怎样的笔触来感知父亲的那份爱,来叙写他的品格与精神。转眼已是父亲节了,请让我以笨拙的文字为老父亲祝福吧!

                                    -----题记

如果说母爱是伟大的,那么,父爱则是淡淡的,让人觉得明净如水,深深地影响着我,伴我前行。

在我儿时的记忆里,父亲是威严的代名词,你不能在他面前撒谎,也不能到外面去惹事生非。父亲不会给你细讲很多的道理,因为他长年在外工作,少有闲工夫,唯有拳头才是他的“理”。等我逐渐长大以后,特别是当我也为人之父后,再去解读父亲,慢慢地,我才理解了他的良苦用心。父亲的严厉,皆缘于一种爱,不是溺爱,而是真爱,发自内心希望儿女们能够做一个对社会有用的人。而一切皆因有爱,他的威严才有了意义。我们兄弟姊妹也正因有了他的谆谆教诲,才得以健康成长,拥有了各自的事业和家庭,而成为了和谐社会的一颗小小的“螺丝钉”。

如果说父爱是严厉的,那是因为他期待我们成为好孩子。记得小时候的我,也曾是一个贪玩的孩童,每天都和儿时的伙伴在一起“野”(在外疯玩的意思)。有一天,天色渐晚了,我还在和小伙伴一起到处乱跑,你追我躲的。没料到,在奔跑的过程中,不小心被一砖块绊倒了,只感左胳膊先着地狠摔下去,待爬起来时疼痛难忍,不觉有些害怕起来。战战兢兢地回到家里,本想祈求母亲原谅的,没有想到父亲回家了。他看到我胳膊摔那样了,也不分青红皂白,就“啪、啪”给了我两记耳光,让我躲让不及,止不住“嗷嗷”哭叫起来。幸亏外婆也在,连忙呵护着我,阻止了父亲拳头,我才免遭了一顿更严厉的抽打。后来,父亲说他以为是我在外面打了架,才如此恼怒。因为从小父亲就教我们凡事要学会忍让,不要随便打、骂人,要懂礼貌、会克制。第二天,见我胳膊肿了起来,父亲便赶紧带我去找“打师”(气功草药师)先生诊治,不料大师傅不在,是一徒弟看的,就随便给敷了点草药,以致让我疼痛难抑。好不容易挨到第二天,待大师傅回来才发现是骨折了,因肿胀的厉害,在接骨时没完全复原到位就用夹板包扎了,致使我的手臂弯处最后略成弯曲,留下了残疾,只是还不很碍事。以后,每谈及此事,父亲常常觉得没有尽到责任,对我抱有愧疚。等我长大以后,渐渐懂得了父亲的那种爱心,就是他极力想让我们做一个好孩子,才对我如此严厉。当我渐渐长大之后,作为长子,我在家也替父母担当了更多的爱护弟弟妹妹的责任。那时,无论是在家中还是在学校,我已很少惹父母生气了,就是这样在父亲的严爱中成长。

其实,很多时候,父爱则是无声的,总是父亲在默默地引导我们,以无微不至的关怀影响我们。生活上自不必多说,那时物质贫乏,好多东西都是凭票供应的,而父亲会利用他在供销社的某些“特权”,想尽办法让我们生活在一个无忧无虑的环境中,这让周围的伙伴都有些羡慕我们。然而,在那个几近“狂热”的年代,“读书无用”、“造反有理”却无时无刻不在摧残我们,使我们不能安心读书,成天就是板砖烧窑、挖鱼池的。但父亲却一直都没有忘记叮嘱我们弟兄要好好读书,并寄希望于我们将来都能上大学。这是后来我才感知他的这番苦心的。父亲很小就失去了父母,是在叔父身边长大的,仅有私塾文化。解放后,正好赶上第一批义务兵,他毅然到部队锻炼自己,看到了社会主义建设对人才的重视,便总希望我们掌握更多的文化知识,做一个对社会有用的人。父亲从部队复员后长期在供销社基层分店工作,对自己的文化深感不足,更觉知识的重要。当看到我们用心读书的时候,他就格外踏实。他常说只要你们好好读书,就是砸锅卖铁我也要供你们把书读好。正是在父亲反复唠叨下,我逐步养成了爱读书的品性。而只要是我的读书所需,父亲总会去满足。那时,我们弟兄姊妹多,家境并不太宽裕,父母总是省吃俭用供我们上学。而只要是学习上的事,父亲都会想方设法。记得“文革”之后,文化界也在拨乱反正,一些被称之为“毒草”的古典名著等好书陆续重版,当时很难买到。父亲就托他在新华书店的战友给我们留了一些,让我喜出望外。而最小的弟弟在刚刚会认字读书时,父亲就把名著连环画图书成套买回来给小弟看,培养了弟弟从小爱读书的好习惯。在父亲的内心深处,我理应成为家里的第一个大学生,但由于种种原因,却最终未能在恢复高考后进入大学校门,一直深感辜负了父亲的希望。倒是小弟后来的艰辛求学之路,总算弥补了我的欠缺,让父亲拥有了一颗快乐的心。其实,当时我能上市里的中专,也让父亲煞费了苦心。那年,当得知我考试的分数可以进入中专学习时,他不惜到市里托人找关系,我才有了继续学习的机会,一份感动早已让我刻骨铭心。等到我们弟兄也都有了子女之后,父亲仍然没有忘记把培养大学生当着他人生的一大目标,时刻对孙子们鼓励有佳,寄予厚望。今年4月,当我的儿子通过一番努力,考上了南方的一所名校研究生后,父亲简直就像个孩子一样高兴,并说还要为这个孙子送上一份学费。更让我们难忘的是,前年,父亲和母亲竞以他们七十多岁高龄,不惜远离故乡到西安去为小弟带襁褓中的孩子,其殷殷情怀怎不令我辈感动!

这就是我的父亲,一个至真至纯并有着大爱的父亲。作为儿女的我们,其实一直都生活在他那淡淡的却又如此深厚的爱中,只是有时我们并未感知。父亲平时说话高声大气,待人和蔼热心,性格秉直,又乐于助人。在这篇短文中,我无法一一细说父亲的故事,而他身上所体现的那些优秀品质,却无时无刻不在感染我们,影响我们。淡淡的父爱如水,清澈透亮;深深的父爱不求回报,只有付出。面对父母,我们是否该有一份感恩的心呢?我们兄妹虽无显赫的地位,也无丰厚的资财,但却有着与父亲一脉相承的善良、真诚。亲爱的父亲,你那无私的、淡淡的爱会让我永生铭记。因为只有这样的爱,才是我们取之不尽的财富。

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017